Ir al contenido principal
ACTIVIDAD 6


TALLER DE COMPRENSIÓN LECTORA

Curiosamente, el proceso mediante el cual nos hace llorar una cebolla fue descubierto hace pocos años, en el 2002 para ser exactos. Un investigador japonés, llamado Shinsuke Imai, logró desentrañar la cascada de reacciones químicas que tienen lugar al cortar una cebolla. Cuando la cebolla está entera no hay ningún problema, pero al cortarla el cuchillo rompe multitud de células, los fluidos de su interior se derraman y entran en contacto con el aire. Esos fluidos celulares están cargados de sustancias químicas, entre ellas, Imai descubrió una enzima a la que llamó “factor lacrimal sintasa”. Esta enzima desencadena una serie de reacciones químicas que transforman aminoácidos celulares en otros productos y en el proceso se genera una sustancia volátil, llamada Sin-Propantial-S-óxido, que es rica en azufre e impregna el ambiente. Entre las muchas habilidades de este producto está la de combinarse con el agua.

Hay dos factores que entran en juego en esta historia, como es lógico, por un lado, los ojos y, más concretamente, la parte de los ojos que nos ocupa, el aparato que genera las lágrimas y, por supuesto, la cebolla, que tiene su propia forma de ser.
Primero las lágrimas. El cuerpo humano genera las lágrimas en dos glándulas que están situadas encima de cada ojo. Estas glándulas lacrimales crean y liberan a la superficie del ojo un fluido formado, fundamentalmente, por agua con una cantidad de sal disuelta, por eso las lágrimas son saladas. Curiosamente se ha comprobado que la salinidad de las lágrimas es aproximadamente la misma que la del agua de los océanos, algo que, según algunos, es una reminiscencia de que nuestros remotos ancestros salieron del mar. Además de esos dos ingredientes principales, las lágrimas contienen lisocima, un producto antibiótico, mucus y anticuerpos para proteger el ojo de las invasiones externas. Básicamente ése es el cometido principal de las lágrimas: proteger el ojo de las agresiones externas, mantenerlo húmedo, lubricado y en óptimas condiciones.

¿Qué sucede cuando algún cuerpo extraño llega al ojo? Muy simple: lo intentamos eliminar a base de lágrimas. Las lágrimas arrastran el polvo y las sustancias irritantes diluyéndolas y expulsándolas fuera del ojo.
Ha llegado la hora de cortar una cebolla. 

El resto se lo pueden imaginar. El gas impregna el aire y entra en contacto con el agua que mantiene los ojos permanentemente húmedos. Entonces se produce una combinación química que da como resultado sustancias como el propanol y el ácido sulfúrico, entre otras. El ácido sulfúrico es irritante y los ojos se defienden de él haciendo todo lo posible por diluirlo ¿y cómo se hace eso?, pues muy simple, añadiendo más agua, o lo que es lo mismo, con lágrimas. Así pues, son en última instancia los compuestos de azufre los que nos hacen llorar desconsoladamente cada vez que partimos una cebolla.

Para evitar la irritación y el lagrimeo se sugieren varias fórmulas: humedecer la cebolla con agua y mantenerla húmeda mientras se parte para que las reacciones se produzcan con el agua que la cubre y no llegue a nuestros ojos, también se aconseja respirar por la boca para evitar que los vapores lleguen a los ojos. Son remedios caseros que no solucionan totalmente el problema, pero ayudan.
Es cierto que también existen variedades de cebolla que tienen menos problemas con las lágrimas, algunas porque se cultivan en terrenos pobres en azufre y otras porque, probablemente, han sufrido alguna mutación que ha disminuido el proceso. 

Dentro de las células de la cebolla existen algunos compuestos que contienen azufre. Cuando la cortamos, se rompen las células y estos compuestos sufren una reacción química que los transforma en moléculas sulfuradas más volátiles, que son liberadas al aire.
Estos compuestos sulfurados reaccionan con la humedad de tus ojos generando ácido sulfúrico, que produce una sensación de quemazón. Las terminaciones nerviosas en los ojos son muy sensibles y detectan esta irritación. Entonces el cerebro reacciona diciéndole a los conductos lacrimales de tus ojos que produzcan más agua, es decir lágrimas, para diluir el ácido y proteger así los ojos.


La biotecnología dio un paso más en el año 2008, con la creación de una cebolla transgénica que no hace llorar. En un artículo publicado en Nature, el investigador neozelandés Collin Eady, junto a Shinsuke Imai y otros científicos, explicaron cómo habían desactivado el gen de la enzima que provoca el lagrimeo dando lugar a la cebolla sin lágrimas.


Responde:

1. Que composición química tiene la cebolla.
2. El compuesto sulfurado es un oxido escribe la formula .
3. escribe la reacción y ecuación química cuando combinan el oxido sulfúrico con el agua, describe cual es el producto de  este proceso químico
4. Que propiedades químicas y físicas presenta este compuesto formado.
5. Que relación encuentras con el tema explicado en clase.



Comentarios

Entradas populares de este blog

ACTIVIDAD TALLER APLICACIÓN FORMACIÓN DE SALES

TALLER DE PROFUNDIZACIÓN TEMA SALES INORGÁNICAS TRAER IMPRESO ( EN FÍSICO ) PARA TRABAJAR EN LA PRÓXIMA CLASE. SEMANA DEL  EVALUACIÓN ESCRITA .  1. Construye el  cuadro (como se explicara en clase ) en el cuaderno de  Química teoría, forma las sales correspondientes con los aniones y cationes que propone el ejercicio, coloca los respectivos estados de oxidación  de cada uno (anión y cation). Escribe correctamente el nombre de la sal según nomenclatura TRABAJADA EN CLASE TRADICIONAL Y STOCK 2.  EJERCICIO 3 Nomenclatura tradicional Nomenclatura Stock Nomenclatura Sistemática FeCl 2 Cu 2 Te AlF 3 Fe 2 S 3 CuI FeS CaI 2 KBr PbCl 4 Co 2 S 3 NiBr...

ACTIVIDAD TEORÍA FUNCIÓN SALES

FUNCIÓN INORGÁNICA SALES FORMACION DE SALES. Las sales son cristales y solubles en agua, por lo general. Son sustancias binarias, ternarias y cuaternarias. Existen 2 tipos principales de ellas: a. Sales haloideas. b. Sales oxisales.  Estas se clasifican en 4 tipos : sales neutras, ácidas, básicas y sales dobles. Las diferentes sales resultan de la reacción entre un ácido y una base, siendo esta reacción de neutralización completa o bien parcial, y en todos los casos se produce también agua  CUADRO 1    Ejemplos para sales haloideas  Sales haloides.  Llamadas también sales haloideas y no-oxigenadas. Este tipo de sustancias se forman por una reacción de neutralización entre un  hidrácido  y un  hidróxido  o base, sobrando agua. Son compuestos binarios pues la sal contiene un metal y un no-metal halógeno .  1 .HCl + NaOH → NaCl + H 2  O3 Neutralización entre Ácido Clorhídrico (Á...

Tema: Configuración Electrónica

  CONFIGURACION ELECTRONICA TERCER TALLER -  CICLO 5 Actividad 15 de Abril Clase sincrónica  DESEMPEÑO:  Desarrollar habilidades y destrezas para el manejo del Diagrama de Moeller y la Tabla Periódica.  LECTURA 1 Lea con atención el siguiente texto. Configuración electrónica y los elementos esenciales para la salud Actividad 7 Elementos esenciales para la salud Sólo alrededor de 20 de los 92 elementos que se encuentran en estado natural en el ambiente son esenciales para la supervivencia del cuerpo humano. De ellos, cuatro elementos (oxígeno, carbono, hidrógeno y nitrógeno), constituyen el 96 % de la masa corporal. La mayor parte de los alimentos de la dieta diaria contienen estos elementos, los cuales se encuentran haciendo parte de carbohidratos, grasas y proteínas. Gran parte del hidrógeno y el oxígeno se encuentra en el agua, que constituye cerca del 60 % de la masa corporal. Los macrominerales calcio (Ca), fósforo (P), potasio (K), cloro (Cl), azufre (S), s...